Опасности Нового года

Незадолго до Нового года, каждого из нас охватывает предпраздничная лихорадка. Мы торопимся сделать покупки, украсить дом, приготовить праздничный ужин. Наряжая елку, мы стремимся удивить детей, порадовать гостей и близких. А как часто в этот момент вы задумывались о домашних животных? Вам кажется, что все обойдется, они не стоят особых хлопот, но увы, статистика неутешительна — в Новый год, когда внимание сконцентрировано на гостях, в ветеринарные клиники поступает огромное количество домашних животных, нуждающихся в помощи по вине и халатности своих хозяев.

Самая распространенная проблема, с которой хозяева сталкиваются  - заглатывание мишуры или новогоднего «дождика». Этим пристрастием грешат в основном кошки, независимо от породы и возраста. Привычка спровоцирована охотничьим инстинктом, заставляющим животное реагировать на предметы, привлекающие к себе внимание - движущиеся, искрящиеся, переливающиеся. Причем кошки способны съесть даже «дождик», на который как на нить повешена елочная игрушка. Стоит кошке взять кончик такого украшения в рот, и она уже не способна его выплюнуть. Ее язык содержит удлинённые ворсинки, направленные к глотке, за счет которых пища, попавшая в рот, проталкивается только внутрь. В результате кошка не способна ее выплюнуть. Мишура или «дождик» – подобны тонкому металлу, который способен перерезать внутренние органы вашего питомца! Неопытные хозяева не придают этой проблеме особого значения. Но, в результате соприкосновения таких нитей со стенкой кишечника может произойти разрыв тканей, чреватый перитонитом и сепсисом, от которых животное умирает мучительной смертью.

Уделите особое внимание, украшая свой дом,безопасности Ваших любимцев,чтобы не пришлось встречать Новый год в ветеринарной клинике.