Пироплазмоз

Пироплазмоз – тяжелое заболевание, которое вызывается укусом иксодового клеща. Другое название этой болезни – бабезиоз собак, «в честь» возбудителя – простейшего паразита бабезии. Это очень опасное заболевание, симптомы которого важно знать, чтобы вовремя заподозрить неладное и как можно быстрее начать лечение.

Бабезия размножается в эритроцитах (красных кровяных тельцах), вызывая серьезнейшие проблемы со здоровьем у вашего питомца. Отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям и гибели. При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз благоприятный, поэтому при первых же симптомах заболевания нужно незамедлительно показать собаку ветеринару.

Как происходит заражение

Заражение пироплазмозом происходит через укус клеща. Бабезии попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, продолжают поступать в процессе кровососания и вызывают развитие болезни. Инкубационный период пироплазмоза длится от 2 дней до 3 недель.

Длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:

-Возраст животного. Больше всего страдают от заболевания молодые собаки. Но и для пожилых риск заболевания достаточно высок.

-Состояние здоровья. Ослабленные животные, перенесшие незадолго до заражения другие заболевания или операции, скорее заразятся пироплазмозом.

-Длительность кровососания. Чем дольше клещ находится на собаке, тем большую дозу заразы он сможет впрыснуть в кровь.

-Количество зараженных паразитов и пироплазм, попавших в кровь.

-Состояние иммунитета. Если ваш питомец уже болел пироплазмозом, то у него выработался слабый иммунитет к этому заболеванию.

-Проведение вакцинации. Прививка не гарантирует 100% защиты, но поможет выработать иммунитет, при наличии которого лечить заболевание будет намного проще.

Симптомы заболевания при острой форме

Итак, случилось самое неприятное – ваш пес подвергся атаке клещей. Внимательно наблюдайте за вашим питомцем. Симптомы болезни могут отличаться в зависимости от формы заболевания у конкретного животного: острой или хронической.

Острая форма чаще всего встречается у собак, которые раньше не были заражены. Хотя бабезиям требуется время для того, чтобы начать расти и размножаться, клинические симптомы пироплазмоза появляются достаточно быстро. Обычно с момента заражения до самых первых признаков заболевания проходит около 2-4 дней. Однако были случаи, когда с момента укуса проходило 3 недели.

Первые признаки заболевания:

1. Повышение температуры тела – первый признак заболевания. У собак температура тела выше, чем у человека, и в норме достигает 39 градусов. Если температура поднялась до 40–42, то пора бить тревогу. Название болезни состоит из двух слов: «пиро» – жар, огонь, «плазма» – кровь, то есть «горячая кровь».

2. Потемнение мочи. Моча темнеет, в ней появляется кровь. Отмечались случаи, когда моча становилась черной. Это происходит потому, что бабезии размножаются в эритроцитах, из-за чего они разрушаются. Погибшие эритроциты выводятся с мочой, и потемнение указывает на их массовую гибель.

3. Учащение дыхания. Красные кровяные тельца отвечают за транспортировку кислорода к внутренним органам и вывод углекислого газа. А так как они гибнут в огромных количествах и очень быстро, кислородный обмен нарушается. В результате развивается анемия и кислородное голодание. Чтобы увеличить количество кислорода, собаке приходится часто дышать. Как следствие – учащается пульс. Все это увеличивает нагрузку на сердце. В результате меняется поведение животного: ранее активный, любознательный пес быстро устает, становится вялым, апатичным, отказывается от прогулок, теряет аппетит.

4. Диарея, рвота – результат общего отравления организма. Рвота приводит к обезвоживанию, что еще больше ослабляет организм собаки.

Эти симптомы держатся 2-3 дня. Если в этот момент не обратиться к ветеринару за лечением, состояние питомца значительно ухудшится. При этом болезнь прогрессирует и возникают новые признаки:

-Покраснение, пожелтение или посинение слизистых оболочек рта и глаз, что вызвано нарушением работы печени и кислородной недостаточностью.

-Сердцебиение учащенное и очень слабое, так как нагрузка на сердце сильно возрастает.

-Появление одышки и затруднение дыхания.

-Полный отказ от пищи, отсутствие двигательной активности, ослабление задних конечностей – все это вызвано активным разрушением организма собаки.

-Частичный или полный паралич конечностей, который сопровождается судорогами.

Если и в этом случае не обратиться за помощью к ветеринару, вероятность летального исхода сильно возрастает. Как правило, смерть наступает на 3-7 сутки после заражения.

Хроническая форма пироплазмоза

Наблюдается у собак, ранее переболевших пироплазмозом или отличающихся хорошим иммунитетом. При хроническом заболевании симптомы выражены очень слабо. Бабезии находятся внутри организма, но неактивны. Однако если организм собаки подвергается каким-либо переменам, стрессу паразиты могут активизироваться, а это приведет к острой форме пироплазмоза.

Основные признаки, которые скажут о возможном заболевании, – постоянная усталость питомца и апатия.

Для этой формы характерны следующие симптомы:

1. Апатия и тоска, быстрое утомление.

2. Отказ от еды, как и в случае с острым течением болезни.

3. Слабость и вялость, вызванные истощением организма.

4. Понос.

Если вы заметили такое состояние питомца, не тяните, а как можно быстрее обратитесь к ветеринару. Хроническая форма пироплазмоза встречается достаточно редко. Одним из признаков заболевания, ставшего хроническим, является анемия, которая со временем только прогрессирует.